Вернут или не вернут!?


11.02.2025г. в КГБУСО «КЦСОН «Рыбинский» прошла видео-лекция по финансовой грамотности для граждан пожилого возраста и людей с ограниченными возможностями здоровья, на тему: «Если банк списал социальную выплату, что делать?”

На данном занятии слушатели узнали, что такое код дохода, регулярные и нерегулярные социальные выплаты, в каких случаях банк имеет право их списать. А также рассмотрели вымышленные  ситуации для закрепления материала на практике.

Сегодня мы рассмотрим тему “Если банк списал социальную выплату, что делать?”.

Рассмотрим следующую вымышленную ситуацию.

“Елене назначили социальное пособие на ребенка, но банк списал часть этой суммы в счет уплаты долга по кредитке. Разбираемся, почему это могло произойти и может ли Елена вернуть деньги.”

Первым делом нужно попросить банк проверить маркировку списанных выплат. Пособиям, алиментам и другим видам социальных начислений должен быть присвоен особый код дохода: код 2 для регулярных соцвыплат и код 4 для разовых. Поступления с такими пометками банки не вправе списывать без вашего согласия.

Шансы на возврат зависят от того, была ли у пособия маркировка и верна ли она.

1.Код дохода указан верно

Если в маркировке платежа нет ошибок, то вы можете оспорить списание в банке.

Соцвыплаты с кодом 4 банкам вообще запрещено трогать. Начисления с кодом 2 кредитор имеет право списать, если вы позволили ему снимать деньги с любых ваших счетов в счет погашения долгов. Не исключено, что вы просто не обратили внимание на этот пункт кредитного договора.

Но какой бы ни была причина, по которой сняли деньги с правильно проставленной маркировкой, по закону вы вправе потребовать их вернуть. Подать в банк заявление о возврате регулярной социальной выплаты можно в течение 14 дней с момента списания, разовой – в любое время. Деньги должны перечислить обратно не позднее трех рабочих дней.

Если кредитор откажется переводить вам деньги или нарушит сроки – можно жаловаться в Банк России.

2.Отправитель не указал код дохода в назначении платежа или допустил ошибку

Удастся ли вернуть деньги в этом случае, зависит от типа списания.

Средства, которые ушли в счет кредита, вернуть не получится.Если же банк списал деньги по требованию судебных приставов, придется самостоятельно обращаться к ним и доказывать происхождение денег. Например, у вас сняли алименты от бывшего супруга – можно представить свидетельство о разводе и реквизиты счета, с которого он делал перевод.

Когда судебный пристав не реагирует на ваши заявления или не исправляет допущенную при списании ошибку, подавайте жалобу в интернет-приемную Федеральной службы судебных приставов (ФССП). Рассмотрение заявления затягивается или ФССП отказывается перечислять деньги обратно – обращайтесь в прокуратуру или подавайте на приставов иск в суд.

3.Код дохода исчез при переводе денег на другой счет

Если вы сами перекинете пособие с одного счета на другой, то деньги потеряют маркировку и, как следствие, неприкосновенный статус. В этом случае оспорить списание и вернуть социальную выплату не получится.

Как избежать непредвиденные списания в будущем?

Чтобы снизить риски непредвиденных списаний, лучше оформить отдельный счет для соцвыплат и не разрешать банку снимать с него деньги на оплату долгов. Можете попросить банк выпустить карту к такому счету. Это не повлияет на защищенность соцпособий – их охранные коды останутся прежними. Но вам будет проще распоряжаться этими средствами – оплачивать покупки и снимать наличные.

При этом важно понимать, что ваши долговые обязательства никуда не исчезнут. К примеру, если вы просрочили взнос по кредиту, в течение семи дней после возврата соцвыплат вам нужно будет самостоятельно погасить задолженность, которая возникнет из-за отмены списания. Банк не начислит просрочки и штрафы, только если вы уложитесь в этот срок.

Все материалы взяты

на официальном сайте fincult.info/

“Финансовая культура”.