«КГБУ СО «КЦСОН «Рыбинский» открывает свои двери
08.10.2025
4 октября 2025 года в КГБУ СО «КЦСОН «Рыбинский»состоялось значимое событие — день открытых дверей. Мероприятие было организовано с целью познакомить жителей г.Заозерного и Рыбинского района с деятельностью учреждения и рассказать о доступных социальных услугах,а также ответить на все интересующие вопросы.
День открытых дверей позволил посетителям окунуться в атмосферу центра, познакомиться с его сотрудниками и увидеть, как организована работа по оказанию помощи и поддержки нуждающимся. Были организованы экскурсии по центру, в ходе которых можно было увидеть, как создаются условия для комфортного пребывания и получения услуг, презентация пункта проката технических средств реабилитации. Также граждане посетили кабинет механотерапии, где имеется стол с тренажерами для рук.
Особое внимание было уделено программампо социальной адаптации и услугам, предоставляемым центром. Посетители смогли узнать о разнообразных клубах и мастер-классах, направленных на повышение качества жизни и развитие навыков. Специалисты центра провели консультации и ответили на вопросы посетителей, касающиеся различных аспектов жизни.
Гости центра смогли не только получить необходимую информацию, но и принять участие в различных мероприятиях:
Педагог – психолог Наталья Будникова провела детско-родительское занятие «Моё солнышко» для молодых мам и детей раннего возраста. Молодые мамочки, которые устали от скуки и нехватки общения, собрались на встречу с психологом и друг с другом красивые, нарядные и в отличном настроении!
Пока малыши знакомились с новыми игрушками, между мамами завязалась непринужденная беседа о проблемах и радостных открытиях раннего возраста. Далее, по ходу занятия, педагог – психолог познакомила мам с таким современным направлением физического и психическо развития детей младенческого и раннего возраста, как бэбби – йога «Мама + малыш». Такая гимнастика не просто оказывает развивающее действие на деток, но и помогает молодым родителям держаться в ресурсе, подпитываться энергией. Ведь всем известна фраза – «Счастливая мама – счастливый малыш!»
Кроме того Наталья Сергеевна представила простые и незамысловатые игры с обычными предметами, в которые мамочки могут легко поиграть с детьми дома.
К концу встречи у всех сложилось ощущение, что они стали одной большой многодетной семьей! Мамы расходились заряженные позитивом и уверенные в себе.
Социальный педагог Ольга Ченченко провела профилактическую беседу «Осторожно мошенники». В ходе беседы посетители узнали о наиболее распространенных схемах мошеннических действий: визиты домой, телефонные звонки и SMS-сообщения с заведомо ложной информацией, интернет-мошенничество. Всем присутствующим были даны рекомендации по правилам безопасного поведения, соблюдение которых может помочь не стать жертвой мошенников, также были разобраны конкретные ситуации по основным правилам бдительного поведения дома и на улице, а главное уметь отказать мошеннику, сказав твердое «Нет!».В завершение встречи посетителям были розданы профилактические памятки «Телефонные мошенники», «Владельцам пластиковых банковских карт».
В рамках «Школы родственного ухода» врач-терапевт Грачева Елена Николаевна проинформировала граждан о мероприятиях Школы ухода и провела лекцию с просмотром обучающего видеоролика о здоровом образе жизни, по окончании которой слушатели получили ответы на многие интересующие их вопросы.
Психолог Виктория Аинцева рассказала о простых занятиях и упражнениях для дома и дала практические советы, которые помогут улучшить работу мозга и качество жизни в целом. На практике посетители разгадывали кроссворды, решали судоку и логические задачи, а также осваивали мнемотехнику путем запоминания последовательности чисел и слов.
В учебно-тренировочной квартире под руководством социального педагога Татьяны Павловой прошло занятие-практикум «Осеннее изобилие» для молодых инвалидов. Ребята закрепили знания об овощах и их свойствах, вспомнили, что можно приготовить впрок или к обеду из этого осеннего изобилия. Повторили правила безопасности при работе с кухонными инструментами. Познакомились с многообразием кухоных гаджетов и на практике учились ими пользоваться. Приготовили вкусные и полезные витаминные салаты: винегрет и морковь с сахаром. И завершили приятным моментом, накрыли стол и дегустировали блюда приготовленные своими руками.
На встречу под названием «Пойми меня» пришли родители и подростки из замещающих семей. Педагог – психолог Наталья Будникова организовала занятие таким образом, что активными участниками были как дети, так и родители. В ходе занятия участники «примерили» на себя роли актеров плейбэк – театра и смогли поучаствовать в сценах – импровизациях. Наталья Сергеевна рассказала о том, что участие в театре импровизаций помогает развивать у подростков уверенность в себе, ответственность и самостоятельность, формирует умение выступать перед любой аудиторией, помогает понимать себя и находить людей, с которыми хочется творить, в хорошем смысле этого слова. Активная включенность и поддержка родителей поможет укрепить детско-родительские отношения и создать благоприятный микроклимат в семье. Подростки вдохновились атмосферой, царящей на занятии, окунулись в мир импровизаций и уходили, окрыленные новыми ощущениями и чувствами.
Увлекательный мастер-класс по изготовлению закладки для книг из фоамирана «Совёнок» провела инструктор по труду Лилия Асанова. Мероприятие собрало участников разных возрастов, объединённых любовью к творчеству и рукоделию.Атмосфера мастер-класса была наполнена творчеством и позитивом. Участники обменивались идеями, помогали друг другу и делились своими впечатлениями. Особое внимание было уделено индивидуальному подходу к каждому участнику, что позволило всем освоить технику работы с материалом.Участники не только создали красивые закладки, но и получили новые знания и навыки, а также заряд положительных эмоций.
Социальный педагог Татьяна Фоканова для детей провела мастер-класс по изготовлению картины на тему сказки «Колобок», «Репка» и др.в технике многослойной аппликации из картона «Бумажная сказка». Участники смогли создать своими руками сложную, многослойную композицию и оформили её в самодельную рамку из того же картона, проявив творчество и воображение.
И в заключении, культорганизатор Ольга Слободчикова провела для детей спортивно-игровое мероприятие «Играем, бегаем, веселимся». Ребята были разделены на две команды, между которыми прошли состязания. Были даны задания на ловкость, скорость, смекалку. С помощью игры «Я пойду в поход» развивали внимание и память. А игра в решение математических примеров стала для всех детей увлекательной и веселой. Мамы тоже принимали активное участие в конкурсах и играх.
По итогам мероприятия посетители отметили высокий уровень организации и профессионализм сотрудников центра. Многие выразили благодарность за возможность лично познакомиться с работой учреждения и получить исчерпывающие ответы на все вопросы.

















